И было слово...

Валентина Курова
Вечерний сумрак сажевым туманом
Нёс рваные обрывки облаков.
Цепляясь за кресты особо рьяно,
Дул ветер северный спокон веков.

Во тьме ночной торжественно царила
Громада монастырских куполов.
Оставленное до утра кадило
Бросало отсвет на святой покров.

Усталость и натруженность в десницах
Взывала, что не надо нарожён.
Неясность недописанной страницы
Хотело, чтобы труд был завершён.

Монаший труд - всегда за словом слово
Пытаться упорядочить сей мир.
Столпы возведены и правила готовы.
Текучесть бытия и высь её и ширь

Вся зыбкость, недосказанность, размытость
Ложились чётко летописью на страницы,
И что казалось истиной в ту бытность,
Для нас, что упорхнувшая синица.

Что выходило облачками пара,
Как взвесь и звон в голосовых попытках,
Словами стали. Божия оправа
Нашлась им и в пергаментах и в свитках.

Земных сокровищ оценив размах,
Поймав всю суть и откровение мига,
Найду я упоение в словах
В блаженном одиночестве за книгой.