Обретение главы Иоанна Предтечи

Владимир Микушевич
Подставные лица
За вином и мясом;
Их отроковица
Забавляет плясом.

Предварив огласку,
Ирод, царь коварства,
Ей сулит за пляску
Половину царства.

Власть сулил девице
Хитрый совратитель.
Между тем в темнице
Иоанн Креститель.

Счесть ли за преграду
Страх перед царицей?
Он Иродиаду
Объявил блудницей.

Дочери порока
Мать не пожалела,
Голову пророка
Требовать велела.

Без мольбы, без речи
Мир, погрязший в блуде,
Голова Предтечи
У неё на блюде.

Из другого мира
Чистое изъятье,
Для греха секира,
Предварив распятье.

Хоть ещё неведом
Крест и воскреситель,
За Предтечей следом
Кто, как не спаситель!

9.03.2024.