Хризантемовый сад

Ольга Васильевна Колесникова
Фото «Императорские сады
в матрице времени».
 
Хризантемовый сад
(О. В. Колесникова)

И хризантемы вместо орхидей
цветут в садах чугунных Петербурга.
Среди камней, средь окон и людей,
они – пришельцы возвещают утро.

Им шум и холод видно незнаком,
нездешние его не замечают.
Они сияют белым молоком,
сиреневостью сумрак разбавляют.

Цветут на восходящую Луну,
она им знак и нежность, и опора.
Японию – далёкую страну,
они в себе несут не без укора.

Проходит всё – недолгая весна,
обман из лета убегает в осень.
Их время – и охапками сполна мы,
как подарки, чудеса уносим.

И забываем про холодный град,
где никогда не запоют свирели.
Где занимают стройкой каждый сад,
где ланей нет, а есть одни «Газели».

Но не убить металлом красоту,
не обнулить безжалостным бетоном.
Вселенскую нам дарят простоту
и побеждают праздничным бутоном.

Снимок Ольги Колесниковой и Екатерины Петровой выполнен Михаилом Колесниковым во время фестиваля «Императорские сады России» в Михайловском саду Санкт-Петербурга.