Как дела

Гагик Степанян
Недавно на улице, я встретил старого знакомого Антона и как оказалось, имел глупость спросить:
- Как дела.
Антон напряженно посмотрел в мою сторону и немного замявшись ответил:
- Очень-очень плохо.
Не дождавшись моей реакции, он начал рассказывать о жене, о детях, о предстоящем разводе, о теще, о тупом начальнике, о родственниках и даже о политической обстановке в Судане. Содержание было как у сценаристов, сначала описание, короткое счастье и неожиданное появление недоброжелателя. Он не мог остановиться, описывая в малейших подробностях кто виноват в его бедах.
Я периодически смотрел на часы, намекая ему что тороплюсь, но он не обращал внимания на мои знаки. Антон рассказывал так, как будто мы находимся в суде и от меня зависит его судьба. Я слушал его около сорока минут и совсем забыл куда шел. Спасибо одному человеку, что он мне позвонил. Обычно я не отвечаю на его звонки, но этот раз был исключением.
Я ответил на звонок, и начал в спешке извинятся перед Антоном, сказав, что мне срочно нужно идти.
 - А у тебя как дела - с удивлением спросил Антон. Я показал большой палец и быстро удалился. После этого случая я перестал спрашивать у людей «как дела» чтобы не остаться у дел.