Заколдованное окно

Ольга Васильевна Колесникова
Заколдованное окно
(О. В. Колесникова)

Белая ночь так светла, не темна,
Нам повторили вид из окна.
Вид на панельнейший  Санкт-Петербург,
Плоские крыши без выхлопов труб.

Было, всё было из кубов домов,
Люди въезжали из тесных основ.
Шестидесятые – новая весь,
Где новосёлы – теперь уж не здесь.

Мы были юны и весьма ироничны,
Мобильны, спортивны и романтичны.
Мы по прописке вселялись в хрущобы,
Реальность учила – смотреть надо в оба.

Где ты Ленинград, коммунальный, извечный,
Прекрасный, безбашенный и бесконечный.
Нам дали вполне подрасчётные метры,
Сидячие ванны и в них туалеты.

Вот так нас селили в квадраты и кубы,
Мы были студенты весны – однолюбы.
Пространство сквозь время нас вновь осеняет,
И вид из окна вдруг опять повторяют.

Зачем, ведь теперь небоскрёбы возводят,
Спасать там не смогут при сверхнепогоде.
Везде небоскрёбы, вокруг небоскрёбы,
Не лучше ли жить, где остались хрущобы.

Не лучше ли снова смотреть в наши дали,
Но нет, мы туда уж вернёмся едва ли.
Мы молоды были, мы были наивны,
И все перестройки для нас негативны.

Теперь наша жизнь и проста, и ясна,
Зачем повторили нам вид из окна?

Вид из окна на юго-западе 50 лет спустя повторил окрестные пейзажи новостроек  Ланского шоссе Выборгского района Санкт-Петербурга.