Кому-то было нужно

Сергей Сорокас
Я купался в ней

Деревушка тут стояла –
улица всего одна,
а над ней луна сияла,
через тучи вся видна.

Ничего тут не осталось.
Песен больше не поют,
но в заре всё та же алость.
Ласточки уж гнёзд не вьют.
Балалайка не играет,
похоронен и игрок.
Ни домов нет, ни сараев.
Посвирепстововал здесь рок.

Но я слышу гармониста
песню явную без слов.
Всё до горизонта чисто:
ни сараев, ни домов.

А на “Стрелке” у кусточка
паренёк стоит грустя.
Вот такая заморочка
происходит втихаря.

Словно в детство я вернулся:
куст на месте, нет людей.
Глянь, в реке я улыбнулся,
в детстве я купался в ней.

Кому-то было нужно

Восход я солнышка встречаю
суровой зимнею порой.
Всё чаще о весне мечтаю.
Когда-то жил я под горой,
на берегу обском в деревне.
Ох! Подгора ты, Подгора –
осколок от деревни древней,
где так резвилась детвора.

Играли свадьбы, и нередко
гуляли пары до утра,
а комаров гоняли веткой…
…исчезла наша Подгора.
А Обь течёт на Север вьюжный,
в ней отражается ветла.
Кому-то всё же было нужно,
исчезла чтобы навсегда.