Вооружённый нейтралитет 6

Олег Самсонов 3
6

                Д о   м е н я   д о ш л и   с л у х и


   П о т е м к и н** с перевязанным правым глазом входит в кабинет императрицы Екатерины и сталкивается в дверях с Алексеем  Орловым.  Сухо кланяются друг другу.
 
   П о т е м к и н. Граф, до меня дошли слухи, что брат ваш, князь Григорий Григорьевич,** своей женитьбой на девятнадцатилетней кузине доставил близким много хлопот.
   О р л о в. Нисколько. Мы от души радуемся его счастью.
   П о т е м к и н. Вы отрицаете то, что знаете каждый лакей. Впрочем, пусть будет так, как вы желаете.
   О р л о в. Вас ввели в заблуждение, ваша светлость.
   П о т е м  к и н. Говорят, князь Григорий в последнее время жалуется на голову и будто бы стал хуже видеть.
   О р л о в. Не замечал. Впрочем, в это трудно поверить, ваша светлость. Вы ведь тоже окружили себя родственницами, одна краше другой, но с вами ничего такого не происходит…Что мы все о брате? Давайте о нас говорить. Что вы, ваша светлость, к нам в Москву не пожалуете? Угостил бы вас лучшим моим кипрским вином. Устроили бы скачки, псовую охоту. А может, вы пожелаете кулачный бой, каким и я увлекаюсь забавы ради? Могли бы помериться силами. Земли у меня много, есть разгуляться где.
   П о т е м к и н. Наслышан я о вашем конном заводе, граф. Орловские рысаки, говорят, бегут так, что не расплещут стакан с водой, поставленный им на крестец. Неужто не врут?
   О р л о в. А вы приезжайте, увидите.
   П о т е м к и н. Некогда.
   О р л о в. А дела ваши, конечно, на полдне,*** север и запад совсем забыли. Английский посланник жалуется…
   П о т е м к и н. Я почитаю за ненужное говорить о делах с    не служащими людьми.
   О р л о в. Вот вы как заговорили! Давно ли вы так дерзки с Орловыми стали? Забыли, как вы прислуживали нам. Вспомните, кто вас на вершину власти вознес?****
   П о т е м к и н. Как же я могу о том забыть? Служение отечеству и милость государыни нашей.

   Злыми взглядами обменявшись, расходятся. Екатерина возвращается из Эрмитажа в кабинет.

 
   *Тайный муж Екатерины.
   **Бывший фаворит Екатерины.      
   ***на юге
   ****Потёмкина, простого солдата (рейтора), Орловы вовлекли в заговор и тем обеспечили продвижение по служебной лестнице.   

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а