Сонет писателям

Николай Самойлов
Писателям
О, сколько книг в тиши библиотек
Читателем ни разу не открыты!
Не короток у человека век,
Так почему же книги позабыты?

Стоят на пыльных полках и грустят,
В роскошных и дешёвых переплётах,
Не осчастливит человека взгляд,
Погрязшего в своих дневных заботах.

Ему до них добраться недосуг,
У суеты нет ни конца, ни края.
Не вырваться никак за узкий круг,

В котором мы, писать не уставая,
Не можем, это делая, понять,
Что наши книги не кому читать.