Режё Шереш Мрачное Воскресенье

Николай Андреевич Гардба
Текст композитора

       УНЫЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
       Осень настала в желтеющих листьях.
       Тихо любовь замерла на земле.
       Ветер рыдает слезами горестными,
       Новой весны ожидаю я в сумрачной мгле.

        Ветер рыдает слезами горестными…
        Сердце уже не дождется весны.
        Плачу напрасно, страдаю я мыслями:
        Почила любовь безвозвратно как ты…

        Света конец, а надежда испарилась.
        Город в руинах, летает шрапнель.
        Луг покраснел от крови, что  пролилась,
        Мертвыми   вместо цветов поржавел.

        Я повторяю молитву свою мысленно
        В этой тиши еще раз, еще раз:
        Господи! Люди слабы и неискренни
        И ошибаются,  вздорным   удовлетворясь.

        Вот  конец дней.

Общепринятый текст
МРАЧНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Мне воскресение видится  мрачное.
Часы в  секретере игнорируют  сон.
Тень дорогая с цветами невзрачными,
Я разбудить все же  тебя  так бессилЕн.
 
Черный пестун тебя спрятал  во печали.
Ангелам ты как простая  легкая дань.
Их рассержу я деянием едва ли ,
Если к тебе, милая, приду навсегда
В мрачное воскресенье

Мне воскресение мерещится  мрачным,
Дух мой блуждает среди милых мне теней.
В сердце моем вызрела сверхзадача
Счеты покончить сейчас же с грустью моей.

Свечи зажгутся под шепот молитвенный.
Ты в небесах обо мне больше не грусти:
Знай, что закончил маршрут этот крестный и
Рад  в лучший мир, не горюя, навек уйти.

Смерть  сном загробным именовать не спеши:
Я обниму тебя в смерти, наверное.
Вздохом заключительным  печальной души
Благословляю Мрачное Воскресение

Я в сновидениях тщетно мечтал едва,
Что обниму я тебя на небесах, но
Спи в глубине души моей ты навсегда,
Если нам встретиться в раю не суждено.

Милая, мню, что мечта моя слабая
Сон не смутит твой,  ускользающей  зари.
Сердце мое, окропленное   ладаном,
О бесконечной любви всегда говорит
В мрачное воскресенье…

PS
Вариант Козина
Мрачный воскресный день, убранный розами.
Плакал, молился глазами я томными.
Сердцем взволнованным ждал тебя в комнатке.
Жить одному без тебя невозможно мне.

Слёзы дождём заливают уста мои.
Ветер рыдал панихидными песнями.
Мрачный воскресный день.
Мрачный воскресный день.
Ты торопись ко мне.

Свечи в гробу, догореть вы успеете!
Бедное сердце не бьётся в груди моей.
Веки, как свечи, ждут ласки руки твоей.
В мёртвых глазах ты прочтёшь утешение.

Прощаюсь с тобою, моё воскресенье.
Мрачный воскресный день.