Вижу фото - деревню родную

Михаил Соловцов
Вижу фото - деревню родную,
А мне кажется, что наяву,
Может быть оттого, что тоскую,
Настоящим и прошлым живу.

До сих пор не могу я смириться,
Здесь живу, а душа моя там,
В том краю, где пришлось мне родиться,
Я скучаю по этим местам.

Все дороги, тропинки в деревне,
Я мальцом истоптал босиком,
Возле школы сажал я деревья…,
Там я вырос и стал мужиком.

Научился косить я косою,
Знаю я, как корзинки плести,
На рассвете вставал я с росою,
Сенокосные будни нести.

В лес ходил, чтобы дров «назапасить»,
Я умею пилить и рубить,
Дом, забор приходилось мне красить,
Коромыслом мог воду носить.

Лишь в сравнении всё познаётся,
Городской-деревенский расклад,
Жизнь назад никогда не вернётся,
Нет обратной дороги назад.

05.06.2023