67. Иоанн Четвёртый и покорение Казани

Игорь Тычинин
 Перед молодым царём
 Встал и военный вопрос
 Как обезопасить Москву
 От казанских и крымских Гиреев.
 Первым делом надо было их разъединить.
 Определиться с необходимым
 Количественным составом военных сил.
 Но тут Ивану несказанно повезло.
 К нему обратились казанцы,
 Чтобы помог их хана сместить.
 Иван, конечно, согласился.
 Без большой войны теперь удастся
 Казань к Москве присоединить.
 Но красиво было на бумаге.
 Ну а в реальности не так.
 Ведь переменчивы казанцы.
 То так, то эдак, кавардак.
 Они теперь к ногаям обратились
 И просят срочно им помочь
 Царя Москвы чтоб превозмочь.
 16 июня 1552 года Иван с войском
 Двинулся на Казань.
 А Крымский хан на Москву. Вот дрянь.
 Что делать? Повернуть на юг?
 Враги Оку преодолели.
 Но быстро всё ж прошёл испуг.
 Крымчане не могли взять Тулы
 И повернули скопом в Крым.
 Теперь всё просто. У Казани
 Мы крепко с войском уж стоим.
 Два месяца осада длилась.
 Октябрь. Приступ.
 И Казань взята.
 Это победа на века.
 Что значит во главе страны
 Не князь, а царь.
 Теперь все это понимают,
 Торговля сразу расцветает.
 Ведь Волга наша вся почти.
 Осталась Астрахань. Нас жди!