Мой город

Борис Михлин
В сиянье тусклом фонарей
Спит в грёзах утомлённый город...
Когда-то был он свеж и молод
В дыму давно минувших дней.

На зыбкой вязкости болот
Родились верфи и причалы,
И град украсили каналы
В гранит одетых бурных вод.

Немало город повидал
И революций, и парадов,
Восстаний, страшных дней блокады,
Но никогда не унывал.


Восстав из пепла и руин,
Он, как и в юности, прекрасен,
И взор его, как прежде, ясен,
Ему не страшен бег годин.

Когда весеннею порой,
Объятый белыми ночами,
Укрыт цветущими садами,
Он - словно призрак неземной.

Как неприступная скала,
Вознёсся город над Невою,
Сияет северной звездою
Адмиралтейская игла...

            ***