Хозяин

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Солнце падает в кувшин с брусничным вареньем
и варенье растекается по западу небосвода,
краснеет на нём, пока синий великан сумрака
не слижет его лиловым языком ночи.
Но это все видят, с этим все знакомы.
А вот знаком ли кто с хозяином кувшина,
который ночью варит варенье,
добавив в него улыбку, так, что его варево
убегает из кастрюли на востоке небосвода
перед восходом солнца.
Видел ли ты и руку хозяина,
смахивающую это убежавшее варенье
в  свой заоблачный рот?

................        15 – 16. 12. 2020