Главное о Хмельницком. Часть третья

Татьяна Цыркунова
Дошло письмо, но слишком поздно:
Почил Четвёртый Владислав.
Сошлись, наверное, так звёзды:
«Не кайся, гетман, волю славь!»

Согласно королевской воле
Он на уступки бы пошёл?
Наивность или глупость, что ли?
Рок казаков по жизни вёл.

Вслед чередой пошли сраженья,
Осады, беды, мор, пожар.
То миг короткий примиренья,
А то боёв жёг новый жар.

Как будто бы все на качели:
Вдруг взлёт наверх, паденье вниз.
Казалось: у заветной цели,
Но позабыт бойцов девиз.

А у поляков солнце светит:
Взошёл на трон Ян Казимир.
Поляки рады, словно дети,
С надеждой: будет крепкий мир!

Недолго длилась эта радость,
Казачество продлило бунт.
Власть короля слаба, как младость,
И веса в ней всего лишь фунт.

Зборовский договор приметен:
Устал король Ян Казимир.
Успех казачества отметил,
Амнистия, вслед — как бы мир.

Чины все — православной шляхте,
Возникла Гетманщина вновь.
Уймитесь, воины, прилягте,
Не проливайте больше кровь.

Мечтали: больше мы не хлопы*,
В Речь Посполитую войдём.
Боялись в Польше власть прохлопать:
«Своей рукой врага введём?!»

Борьба за власть — могучей силой,
Коль государственность слаба.
Не мог враг стать внезапно милым,
Запомнилась война-борьба.

Примечание:
*Хлоп (польск.) — крестьянин.