Габдулла Тукай. Ласточка

Венера Думаева-Валиева
 Моей любимой Ласточке недавно
должно быть, приглянулась  наша  ставня.

С утра летая целый день, из веток,
из глины гнёздышко свила для деток.

Без устали трудилась и успела,
гнездо ребяткам вовремя приспело.

Приносит муху, комара ли встретит,
когда голодные её ждут дети.

В гнезде своём спокойно, беспечально
спит Ласточка ненастными ночами.

Сложив головку под крыло, не слышит
ни голосов, ни грохота под крышей.

Ни молния её, ни ветер не тревожит,
подолгу спать, не просыпаясь, может.

Ей всё равно, знать ни о чём не хочет.
ни клюв не дрогнет, ни хотя бы кончик.


 1909