Великие классики

Элий Вайнерман
Поздний август 1968 года.
Казалось, всё тепло
Ушло из нашего города.
Хмурый, словно осенний, день.

По радио с утра громкие военные марши.
Советские танки вошли в Прагу.
Мои сверстники в них.
Кто их звал?

Мы сами — СССР —
Оккупированная страна.
Изолгавшаяся бездарная власть. Нищета.
Агрессивное единомыслие.
Стукачи.

Проглядели!
Не за кордоном в иноязычной Праге
Самые опасные враги.

Их портреты на стенах всех школ.
Великие классики —
- Неувядаемая гордость России.
Пушкин, Лермонтов.
«Придёт желанная пора…»
«Белеет парус одинокий…»

До Праги это были просто
Красивые стихи
С уроков литературы.
Теперь - моя жизнь.
Читая их, невозможно
Не устремиться к свободе.
Даже в СССР.