Восток...

Эдуард Мельник
-----------------------------------------------------

Напишу свои мысли на чистый тетрадный листок,
Там смешаются разные рифмы в любовных признаньях,
Или в пыльных, навеки забытых словах заклинаньях
И корабликом хрупким отправлю их плыть на Восток.

Там, где солнце встаёт из-за плеч Фудзиямы-горы
Там, где странные танцы «БутО»*, где театр «Кабуки»**
Где своих стариков умирать отправляют их внуки,***
В бесконечном безумье какой-то ужасной игры.

Удивительный, древний и нам не подвластный Восток,
Сотни лет укрывал здравый смысл бытия мирозданья,
Забери мои самые смелые сны подсознанья,
Что бумажным корабликом носит обычный листок…

08.03.2024
БутО* — авангардный стиль современного танца, возникший в Японии после второй мировой войны, в котором акцент делается не на форме, а на способах движения

Кабуки** — национальный театр Японии — зародился достаточно давно, ещё в начале XVII века. Хотя его появление изначально было связано с выступлениями на благо храмов, он быстро превратился в народный. Не без помощи частных меценатов.
Кабуки долгое время был синонимом оригинальности, красочности и нескромности.

Убасуте*** — древняя практика из японского фольклора , когда больного или пожилого родственника бросают умирать в отдаленном месте.