И всё же пилот выбирает - сажать

Рада Панина
Когда я вижу
Подбитые самолёты,
Которые сажают ребята-пилоты,
Когда я читаю,
Как раненый полз
Почти две недели –
Я стыну от слёз. 
Немеет душа от того, что снести
Совсем ведь мальчишки, по сути, смогли.
Откуда, скажите, откуда взялась
Отвага, что пламенем 
В сердце зажглась?
И воля стальная,
Чтоб смерти в лицо
Смотреть не мигая,
И зная, -
Кольцо
По воле судьбы может сжаться
Сейчас,
И жизнь оборвётся,
Как ленты атлас…
Прыжок в неизвестность –
Как веры бросок
Героя,
Который свой страх
Превозмог.
Понять?
Невозможно:
Сегодня, сейчас
Куют потребителей
Ярых из нас.
Чтоб деньги рекою,
И чтоб ни за что
Ответ не несли мы.
Ведь, правда, чудно
Россию любить,
Патриотами быть?
Позвольте,
Зачем?
Если хочется жить.
И всё же пилот выбирает – сажать,
А раненый воин – подмоги не ждать.
Спадает с пленённой души шелуха –
Спасибо за то,
Что спасли
От греха.