Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
               глава первая
                окончание

           Вкруг юрты двигался неторопясь,
           Бил мерно в бубен, вызывая духов,
           Звук по урочищу катился глухо
           И выходили демоны на связь.
           А Есугей тот день припоминал,
           Когда жену отбили у меркита.
           Обида изжита, давно забыта,
           Теперь, волнуясь, первенца он ждал.
           Вражда царила меж племён, родов,
           Союз трещал по швам, вождю грозили.
           Хабул и Есугей огонь гасили,
           Но не вернуть потерянных годов.
           -Спеши, лети на зов рожденья дух!
           Дух воина к себе я призываю,
           А духа смерти на врагов бросаю!
           Приблизься, дух удачи, я твой друг!
           Шаман в экстазе словно дух кричал,
           Бил в бубен, крики женщин заглушая.
           Тянулась ночь, громами угрожая,
           А сильный ветер, наконец устал.
           Новорождённого раздался крик
           И Есугей - батор его услышал.
           Он был слабее прежних криков, тише,
           Незабываемый, счастливый миг!
           -Скажи, шаман, что означает кровь
           В руке рождённого сегодня сына
           И какова судьба у Темучина,
           И много ль в жизни он зажжёт костров?

                продолжение следует