Новосёлы

Анатолий Жиров
1

Заберите меня вы отсюда,
Оставаться я здесь не хочу.
Нет, не маленький, нет, не зануда
И не псих, не ведите к врачу.

Я домою хочу, вы слыхали?
Вы слыхали, хочу я домой?
Ну, зачем вы сюда меня взяли,
Прихватили без спроса с собой?

Если б глянуть сюда я приехал,
Если б знал я, что здесь меня ждёт,
Я бы дома остался, без смеха,
Жил бы в поле, сажал огород...

Да, мы стали сытнее здесь кушать
И долги не копить, вот и всё,
Но в тоске потопили всю душу,
В дом казённый вселившись ещё...

Не свалилась небесная манна
На нежданных, незваных жильцов.
Сколько бед для одной только мамы
Повалилось здесь с разных концов!..

2

Эту прибыль сполна оплатили:
И здоровьем и просто тоской.
Очень много травы здесь косили,
С комбикорма большой был надой.

Каждый год только дохли коровы,
Мы привыкнуть к земле не могли.
Огород отхватили здоровый,
Сколько хочешь, бери здесь земли.

Безобразная улица наша,
Не проехать по ней, не пройти
И за грязь эту совестно даже,
Никуда без сапог нет пути.

И телочка нигде не привяжешь,
И нет места нигде самому,
И тревожные сны, только ляжешь,
И нельзя рассказать никому...

Не могу я с обидой справляться
И ходить между плесневых стен,
И в тоске на диване валяться
Днями целыми без перемен.

Я всю душу чужбиной измучил
И веду каждый день разговор,
Что представится, может быть, случай
И увижу родимый простор...

Эти строчки писать очень больно,
Больно так, никому как ещё,
Хоть и в письмах писал вам серьёзно,
Что, мол, счастлив я здесь да и всё...

3

И хотелось поехать и мялся...
В то же время, ну, что я скажу,
Как прибуду домой? Опасался,
Что слезливую дрожь не сдержу

И раскрою великую тайну,
Что держал столько лет под замком.
Как не умер с тоски, вот что странно!..
Странно то, что мы продали дом.

Странно то, что мы бросили пажу,
Речку, поле и много всего,
Что родители нажили наши,
Не найдя здесь потом ничего.

И кому мы усадьбу отдали?
В душу смех залетает с тоской...
Навсегда для соседей пропали
И для родины нам дорогой.

И какая б молва не носилась,
Тлеет слабая память о нас,
Да и местность уже изменилась,
По-другому всё в Рясах сейчас...

15 06 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "Казённый дом"