вместо огненного ангела - железный занавес

Тома Мин
Можно было бы сказать,
 что по судьбе он —   Адам.

Человек, повторивший в точности
                в эмпирической плоскости

метафизическую судьбу человечества:
                вместо
               
огненного  ангела
перед ним встал  железный занавес,

который и отделял
           от него "его рай"

не пространством, а временем.
Как, впрочем, и истинный рай человечества.

После совершения
первородного греха, сдвинувшееся время
                лишив человечество

возможности возвращения,
          обрекая на движение
                вперед, в надежде
                на то, что произойдет "нечто"

и “времени больше не будет”:
и рай станет опять доступен. 

Время приковывает его взгляд,
           впрочем, можно  сказать,

что временем
          одержимо все человечество.