Награды

Евгений Мисникевич
(поэма)

***

Лучшая награда писателю – верность читателя,
а худшее наказание – измена Музы.
(Реваз Радвали)
                **
Награды на заре истории возникли,
Знаки отличительные тогда уже имели.
Они о человеке свою историю несли,
Что и кто он есть на самом деле.
===///===
Орден Андрея Первозванного первым был,
Петр 1 в России его утвердил.
Высшей наградой в то время слыл,
Головин его первым от царя получил.
===///===
При Екатерине 2 офицерский орден основан,
Крест четвертой степени с бантом очень ценили.
Офицерам за заслуги был дарован,
Кто получал его, тот очень им гордился.
===///===
Орден со скрещенными мечами вручали,
За выслугу тридцать пять лет кто отслужил.
За двадцать пять военным назначали,
Девиз «Польза, честь и слава» тогда он получил.
===///===
Была ведь даже и медаль «За пьянство»,
Семь килограммов весила она.
Давалось алкоголикам за свинство,
В участке полицейском вешали тогда.
===///===
И в СССР медали, ордена вручали,
Орден Красного Знамени один из первых был.
За храбрость и мужество его давали,
Для всех республик он единым слыл.
===///===
Потом орден Ленина вдруг утвердили,
Высшей наградой СССР он стал.
За труд и за подвиги всех наградили,
Ведь он стремление к победам дал.
===///===
В Сорок втором году орден Отечественной войны стал,
Первый в Великой Отечественной войне был.
Две степени в то время имел,
До сорок седьмого он Родине служил.
===///===
Суворова, Кутузова и Невского вручали,
Хмельницкого трех степеней тут появился.
Ордена Победы и Славы тоже выдавали,
Из высших начальников получали, кто отличился.
===///===
Красная звезда тогда везде сверкала,
На флаге, гербе СССР тоже была.
В медалях, орденах она пылала,
Как символ Красной армии вперед вела.
===///===
После развала СССР награды тоже появились,
Награда Святого Георгия России, высшая.
Четыре степени откуда-то спустились,
Четвертая по степени считалась низшая.
===///===
И Жукова и Мужества стали вручаться,
Суворова, Кутузова и Ушакова тоже.
Военным лишь за подвиги будут назначаться,
На что-то нам уж близкое это похоже.
===///===
Для многих Мир, вот лучшая награда,
Любовь и счастье и свобода – это важно.
Война и кровь, и гибель есть преграда,
Со всеми в дружбе жить вот что нам нужно.
===///===
Для нас поэтов наш читатель есть награда,
А книжку нам свою издать, так это счастье.
Чтоб в мире не было свинцового, лишь града,
Светило солнце всем и не было ненастья.

10.03.2024 года.                /Е.А. Мисникевич/