***

Ирина Науменко
1.

Мы сами себя загоняем в ловушку,
вопросом банальным терзая кукушку:
— Скажи, да не сбейся,
жить сколько осталось?..
а после, услышав, бьём часто на жалость:
мол, плохо считала, начни же сначала —
не выполнить жизни, что нам обещала,
за сроки такие;
не приходит на ум:
обманывать птице людей ни к чему...


2.

...и что с того,
что долог скучный век?
тот, чьи года, как слалом с кручи горной,
живёт, порой,
намного плодотворней,
нам свой, по смерти, оставляя свет.