Безголосая Биче

Марина Ильяшевич
“Могла ли Биче, словно Дант, творить“(Анна Ахматова)

Я несчастная Биче, коей не воспеть ни Ада, ни Рая,
Томиться в неодолимом немотстве и бессилии слов,
Что занозами в сердце моём. И их по одной выдирая,
Я кровавлю в пространство жалкими выкидышами стихов.

Все пригодные слова и тонкие смыслы унес мой Данте,
Но успел обронить в меня семя потребности прозвучать.
Он счастливчик, обходит Вечность кругами — анданте,
Ему и дела нет до той, что напрасно сподобил зачать.

Сколько таких безголосых Биче, его бесправных наложниц,
Стоит ли сожалеть, что ныне забыты законы Спарты -
У повивальных бабок истинной поэзии не хватит ножниц
Выскоблить самозванок, чтоб чистый звук не глушили бастарды.