Храм велик. и поб. Георгия

Пётр Александрович Исаков
Посвящено Церкви им. святого великомученика и Победоносца Георгия  (пос. Смиловичи. Беларусь)

Когда захожу в Божий Храм
С молитвою и поклоном,
Как много же Образов там,
О чём говорят нам иконы?

О чём говорит этот Крест?
О чём говорят лампады?
О том, что Господь Воскрес,
О том, что святые рядом...

И слышу я их жития,
И вижу в видении дивном,
У каждой иконы пройдя,
Их подвигов славных картины:

Священник я Иоанн,
Меня умертвили за веру...
Когда ты заходишь во Храм,
Встречает мой образ первым...

С любовью к усопшему мужу,
В одеждах его до гроба,
Ходила в жару и стужу
С безумием мнимым, убогая,

Во граде Петра, босая
Единой молитвой и пением
Жила, строить Храм помогая,
Блаженная матушка Ксения...

Вот воин Христов Георгий,
Страдавший в мучениях от ран,
Приказа царя не исполнил
Гонения на христиан,

И били, колесовали,
Бросали в жгучую известь,
Одев сапоги с гвоздями,
Заставили боль эту вынести,

И обезглавив несломленного,
Добавили в Божьи обители
Святого великомученика,
Заступника и Победителя!

Матрона, слепая с рождения,
Но только слепая условно,
Божественным проведением
Имела очи духовные...

Там мученик, там Богослов,
Там тысячу дней с ночами
Молился отец Серафим,
На камне рассветы встречая...

Великих мучений картина
Мне открывается снова
И вот она, Екатерина,
Навеки невеста Христова...

И множество образов дивных,
И Божия Матерь пред нами...
И трепет, молитвой хранимый,
Наполнит мне душу в Храме...

10.03.2024