жизнь и смерть

Ника Градова
Глупцы, что эту Жизнь воспели,
Ответьте мне и где они,
Листом с деревьев облетели
Их радости былые дни.

Что Жизнь твоя? В любви красотка
Всё время брось к ногам ее-
Из дней прожитых саван соткан,
Она же-знай себе поет.

Следишь за ней и ждешь ревниво,
Взаимности любовный взгляд,
Но как в страду с осенней нивы,
Уж собрано, ни дня назад.

А если же улыбкой щедрой
Тебя одарит, так равно
Перевернет бесстыдно Федрой
Добавив горечи в вино.

Отдай ей всё и скажет «Мало!
Давай же, не скупись, ещё!»
Так словно бы околдовала,
Боишься предъявить ей счет.

Отнимет Жизнь любовь и силу,
Призванье и служенье ей,
Игриво скажет: «Не просила»
Ты ж любишь с каждым днем сильней!

И вволю наигравшись кинет,
Поклонников толпится рать,
Воспоминанием застынет
Тебя оставив умирать

И как ты ей не раболепствуй,
Каких подарков не дари,
Люби и каждый день приветствуй,
Ее с рассвета до зари,

Уйдет к другим тебя моложе
Оставив, после, одного
На вашем долгожданном ложе,
На веки позабыв его.

Другое дело-Смерть! Смотри же,
К чему в ее приход печаль?
Всегда с тобой, гораздо ближе
И уж покинет здесь едва ль.

И за тобою неустанно,
Пока ты с Жизнью пьешь, следит,
Хоть Жизнью полон, ею пьяный
И презираешь Смерти вид.

Смерть вытащит тебя из бездны,
Всем раструбив каким ты был.
Любовь ее тебе полезна,
Пока в крови играет пыл.

Она достать способна память
Из фотографий, дневников
И так возвысить и прославить,
Всем показав, кем был, каков.

В ее объятиях ( посмертно),
Способен вечность обрести,
Никто кроме нее так верно,
Не сможет честь твою блюсти.

И все тебе откроет тайны.
На все вопросы даст ответ.
Ее дары-необычайны…
Но вот без Жизни Смерти нет.