Памяти Валерия Винарского

Анатолий Лемыш
Памяти Валерия Винарского

Ну что мне сказать об ушедшем?
Чем дух проводить до небес?
Он был городским сумасшедшим
С гитарою наперевес.

Он верил в величье искусства,
В свой фатум, и дни напролет
Сидел у подножия Спуска
И песнями тешил народ.

Он пел - так восходят на плаху,
От дел отрешаясь земных.
Он был экзотической птахой
На серых ветвях городских.

Он был только с небом в союзе,
Не верил, не ждал, не просил.
И всяких "собратьев по музе"
Он на дух не переносил.

Ведом беспощадным талантом,
Он пел в непогоду и зной.
Незримые тени гигантов -
Боянов, труверов, вагантов -
Стояли за щуплой спиной.

Теперь с облаками он вровень,
И я говорю ему вслед:
Непризнан, колюч, неустроен, -
Он был настоящий поэт.

29/02/2024

Валерий Винарский. 5 января 1939 - 28 февраля 2024. Киевский поэт, бард, писатель, дирижёр хора, журналист.