Люди раньше бронзу лили

Ярослав Климанов
Лекция об истории и
этнографии в пересказе первокурсника

Люди раньше бронзу лили
на Урале и везде,
вещи разные творили,
чтобы портить их в труде.

И придумалось им в прошлом
что-то в бронзу добавлять –
цинк, чтоб сделать быт хорошим,
чтобы мы могли гадать,

как в горах и на равнине
наши предки втихоря
столько красоты отлили,
времени не тратя зря!

Прям на кухне, без мартена
и без доменных печей!
Их искусство вдохновенно,
несравненно, офигенно
и для нынешних людей.

В каждой хижине плавильня.
Копья, стрелы, топоры.
Всякой всячины обильно
было всюду до поры.

И расчёски, и кинжалы,
и ещё ни то, ни сё.
Но давайте вновь сначала
мы расскажем вам про всё.

Бронза неподвластна ковке.
Трудно с ней и нам сейчас.
Предки бронзу очень ловко
в лист ковали всякий раз.

В нить тянули, гнули, жали,
кружева и вензеля
создавали. Мы едва ли
можем так, их жизнь хуля.

Но однажды люди разом
на железо перешли,
бросив бронзу. Где тут разум?
Улетел, как журавли?

И теперь в железном веке
под железный под шумок
много мыслей в человеке:
"Кем я был и что я мог?

Как себя забыл я, братцы?
Как утратил прежний путь?"
В общем надо разбираться.
Разберёмся как-нибудь.

Чтобы в жизни был успех и
чтобы защищать себя,
люди делали доспехи,
сильно ближнего любя.

А потом ходили шатко
или ездили верхом
все в доспехах на лошадках –
кто с мечом, а кто с копьём.

За ресурсы всё сражались,
как и мы, – гони ресурс.
Пригибались, уклонялись
от мечей, держали курс

на другое снаряженье –
попрочнее, помощней.
Технологии сраженья
так дошли до наших дней.

Всё, что мы имеем ныне,
вплоть до ядерных ракет,
и в горах, и на равнине
люди сотни, тыщи лет

разрабатывали долго.
Ум за разум заходил.
Важно, чтоб из чувства долга
человек не применил

то, что предки нам веками
так хотели передать.
А иначе вновь камнями
будем в поле мы махать,

укрепляя общежитье,
восклицая "Миру мир!"
совершая вновь открытья,
"эврика" крича в эфир.

Так-то мы сейчас – вершина
эволюции людей.
А до нас была равнина...
Никого. Капец, ей-ей.

ЯК 2024