Чёртов мост

Вадим Константинов 2
                Он точно взят
                Из рыцарских романов,
                Пусть явно в никуда
                Ведёт давно...

                Но мне он
                Чем-то дорог,
                Как ни странно!..

                Хоть в этом доля
                Есть самообмана...

                Как будто в прошлое
                Таится здесь окно!..
                10.03.2024.



Отдельный жанр в истории отечественного мостостроения — романтические мосты через речки или овраги в старинных усадебных парках. Через овраги в парке при подмосковной усадьбе Середниково перекинуты три таких моста, в том числе большой белокаменный. Усадьба, выстроенная сенатором Всеволодом Алексеевичем Всеволжским между 1775 и 1796 годом, позже перешла к родственникам Лермонтова и тесно связана с юностью поэта.

Согласно местному преданию, трехпролетный Чертов мост — с каменными устоями, кирпичными арками и коваными ограждениями изящных балконов — назван так оттого, что Михаил Юрьевич, сидя под мостом, любил пугать прохожих замогильной декламацией и лязгом ржавых доспехов. Сейчас середниковские мосты находятся в аварийном состоянии — и особенно Чертов, растерявший изрядную часть облицовки. Основные постройки усадьбы восстановлены ассоциацией «Лермонтовское наследие», но до парковых сооружений дело пока не дошло.