Наказ

Ольга Николаевна Калмыкова
У мамы рос он сорванцом,
Неинтересно было в школе.
Таким гордился бы отцом,
Каким сосед был, дядя Коля.

Герой войны, прошёл Афган,
Преподавал, растил двух дочек,
Но и Ванюшу опекал,
И привязался, между прочим.

Сосед Ивана привечал,
Коль нет родителя у парня,
На все вопросы отвечал,
Частенько о структуре армий.

"Как сыну расскажу, Иван,
Всю правду об Афганистане,
И, как стрелял в меня душман..." -
Всё интересно было Ване.

Иван менялся на глазах,
И подтянул оценки в школе,
Хотел служить в погранвойсках,
Он много знал от дяди Коли.

Шло время, и его сосед
Приехал к Ване на присягу:
"Границу охраняй от бед,
Враг нападёт, иди в атаку!"

Наказ запомнил на всю жизнь:
"Люби и защищай Россию,
И до последнего держись.
В единстве, Ваня, наша сила!"

А после "срочной" - защищать
Родной Донбасс по доброй воле
Поехал… Ждёт с победой мать
И, поседевший, дядя Коля.


01.03.24