Петр великий?

Сергей Орлов 8
Нам сказали, что Петр был великим,
Знаем город Петра сотворил.
А народу..., ему - горемыке   
Много места у братских могил.

То ли чуди, а может быть веси
Проживали здесь тысячу лет.
Первый Петр всё по-своему взвесил
И принес европейский им свет.

Поредела страна, захлебнулась
И костьми полегла в этот тракт.
Прапрадеда вся жизнь обернулась
В замогильный, болотистый прах.

Разбежался народ с древних пастбищ
И упрятался в диких лесах.
И десятки оставил он кладбищ,
Будто память в своих деревнях.

Петр велик и в делах и посмертно!
Кто же вспомнит прадедушки смерть!
Поминаем Петра непомерно.
Ну а предков? Зачем? Их не счесть.