Последнее представление

Юлианна Горлова
 Шумит, ликует и грохочет.               
 Толпа пришла на страшный суд.            
 Шута ведут казнить, а он хочет.         
 Танцует и поёт неугомонный шут.

 Он не виновен! Его порок - веселье!            
 Впредь короля высмеивать готов.               
 И вот последнее представление:               
 "Обезглавливание голов".

 В тот день судилище свершилось.         
 Шута скатилась голова.               
 И по лицу его струилась               
 Не кровь, а красная вода.

 Открылись веки и, улыбнувшись,            
 Лицо шута смотрело на людей.             
 Толпа упала, ужаснувшись,               
 И хруст от ног стоял ломающих костей.

 Ну что, устроим представление!               
 В последний раз!               
 Кричала голова...               
 И только он один Король среди
 смятения,               
 И только он достоин звания
 Шута!

 С тех пор прошло не мало уж потех...         
 Но каждый год, тем самым судным
 днём.               
 Всё королевство сотрясает смех.         
 Гремит гроза и стены ходят ходуном.

 Не тленно время... время просто нет.   
 "Король шутов" в сердцах поёт.               
 Тебе на ушко прошепчу секрет:            
 Палач покоится, а он живёт!

  Посвящается группе               
 "Король и шут". 13.02.2002 год.
               
  P.S. Фото из интернета.      
  Редакция 2024г.