Спираль эволюции

Виктор Каштанов
Искусство и наука, вера и мораль,
Они прогрессу мира так необходимы!
И тот, кто в жизни излучает свет добра,
В себя духовных знаний множество вобрав,
Живёт в гармонии, едва соприкоснувшись с ними.

Стремленье к знаниям похоже на полёт!
В нём человек свободен от земных пристрастий.
В таком полёте жил великий Гумилёв,
Ракет конструктор, увлечённый Королёв
И каждый, встреченный тобой, смиренный божий странник.

Сократ и Моцарт, Достоевский, Лихачёв…
Подобных им людей средь нас совсем не много.
Их гуманизм и очищает, и влечёт,
Рекой стремительной всё ширится, течёт,
Он жизнеутверждающий и он – её основа.