Сидит у костра цыган

Алла Сухацкая
Сидит у костра цыган.
Задумчивый мутный взгляд.
Он жизнью своею пьян,
И страсти в душе кипят.

За жизнь, за беду свою
Споёт под гитару он,
Как годы силы крадут,
На это как сильно зол.

И струны звенят тоской,
И сгорблен годами стан.
Бессильный, худой, седой
Сидит у костра цыган…

***

В степи у костра чабан.
Оркестр цикад вокруг.
Он чьей-то мольбою зван,
Он слышит призывный звук.

Устал, но горит душа,
И бьётся надеждой пульс.
И будто судьбу предреша,
Он песню свою затянул.

И враз обретя покой,
Склонив от усталости стан,
Высокий, плечистый, смурной
Застыл у костра чабан.

***

В тени у костра бедняк.
Спокойный лучистый взгляд.
Неистовый гнев иссяк,
Глаза бедняка молчат.

Он ранен людьми, собой,
Но раненый хочет жить.
Долой эту боль! Долой!
Себя больше не клеймить!

И петь. Пусть поёт душа!
Кричать. Пусть кричит весь мир!
Неизданный всхлип заглушив,
Он как-то неловко стих…

***

Костры… Пусть горят костры!
И тысячи тысяч лиц…
На карте земной огни
На карте, что без границ!

И кто бы ты ни был, пусть
(Цыган ли, бедняк, чабан…)
Рукою к руке с тобой
Уверенно встанет брат!

Единство… Что в слове том?
Вся сила, бессмертный дух.
И к ближнему… о любви
Так важно сказать… вслух…