Перечитывая

Писем Нет
Хоспади! А разговоров-то! В какой-то момент я поверила,что кому-то удалось экранизировать этот роман. Не беспокойтесь.  Не удалось.
(из отзыва на новый фильм "Мастер и Маргарита" на "Кинопоиске")

И я посмотрела эту версию.
Домой – бегом! Читать, перечитывать любимый роман. И убеждаться, к собственному удовольствию и тихой радости, в абсолютной примитивности и банальности своего восприятия этого произведения.


Меня тревожат жёлтые цветы,
но я совсем, совсем не Маргарита.
От страха незнакомой высоты
ищу спасенье в украшении быта.
Домашняя: то кофточку крючком,
то шарфик сыну к дню рожденья кинусь
вязать. Мне так спокойнее. Молчком
сижу тихонько, починяю примус.
Зачем о смерти? Именно сейчас?
Иносказанье тоже может ранить.
Те силы, что хранила про запас,
потратила, чтоб устоять на грани.
Хотя зачем? Не знаю и сама.
Не строю планов, не живу надеждой.
Я просто жду, когда ночной туман
утопит все нестойкие одежды.
И будет плащ, и полная Луна,
и чей-то странный профиль в лунном свете.
И в чём бы ни была моя вина,
за всё сполна придётся мне ответить.
За то, что тризну справила любви,
за то, что раньше не была такою,
за то, что знаю, как стихи мои
чудовищны – мне не видать покоя.
Пока я здесь, что попусту гадать.
По вере и воздастся. Что угодно.
Но по ночам – опять банально, да? –
кричу в стихах:«Невидима! Свободна!»