Когда я был мальчишкой

Василий Дорошенко
Когда я был мальчишкой,
То бегал босиком
В зелёненькой фуражке
В руках со складничком.
Тогда было поверье
Не страшно в ночь идти
Когда тебя встречают
Такие ж басики.
Мы мирно расходились
Лишь нож потел в руке
Нож опускал в карману нишу
И сердце билось тише,
И легче на душе.
Был друг по детству Колька
Такой же как и я
Заикой был немножко
Букву "К" не мог сказать.
Как звать тебя мальчишка?
Ответ всегда простой
Мыоя Я и парень холостой.
Ходили мы на танцы в соседнее село
И в клубе прицепилось к нему
Задиристое дерьмо.
Полезло к нему драться,
Заикой обзываться,
Раскинул кулаки,
А Коля вынул мойку (опасная бритва)
Отчаянно взмахнул
Попал в артерию сонну,
Драчун навек уснул.
Судили друга Кольку
За тот несчастный взмах.
В защиту Николая поднялось
Пол села, невинность доказали,
Но все равно тюрьма.
За ту несчастну мойку, которую носил.
Неадекватно силу свою он применил.
Совет даю мальчишкам
И взрослым мужикам -
Ходите вы без лезвий,
Доверьтесь кулакам.
И то лишь на защиту достоинства
И чести, и всё будет на месте.
Не будут плакать ваши
Родные и мамаши.
Лишь будут у вас плямы
И сбиты кулаки, да небольшие
Подбиты под глазом синяки.

21.01.2024г.