Памятник чайкам

Иван Проскурин 2
В Америке однажды, в штате Юта,
Мормонам чайки сохранили урожай,
Где, со сверчками* разобравшись круто,
От рока голода спасли людей, считай, 
Воздвиг народ, что в граде Солт-Лейк-Сити,
В их честь пятнадцатиметровой высоты
Колонну с глобусом, лежащем на граните,
И сверху чайки, там, чьи помыслы чисты…
А у подножия бассейн... и птицы…
Туда приходит часто благодарный люд,
Чтоб гордым чайкам низко поклониться
За предков - от потомков, что живут.
                10.03.2024 Иван Проскурин

*Мормонские сверчки (Anabrus simplex) обитают на западе США, а свое название получили в честь мормонов штата Юта, которые первыми столкнулись с ними. Эти насекомые не умеют летать, однако в период роения могут преодолевать до двух километров в день и серьезно вредят посевам.

Фото из интернета