10 марта 2024г

Олег Труханов
Норд-ост легонько наклоняет дым,
А в общем, штиль полнейший,
Как изваяния, деревья и кусты,
Заря ничуть не брезжит,
А только занимается рассвет
При плёнчатости серой,
А снегопада не было и нет
В начале воскресенья.

Мороза семь с полтиною в Москве,
Зима не отпускает,
Но днями настроенье вешнее,
У дней иное качество.

Вот проредилась облачность слегка -
Хватило, чтобы солнцу,
Взглянув, окрасить вялость как-никак,
Не одолевши сонность.

Местами проступившая лазурь
Не слишком углубилась,
Движение наметилось внизу
И, наконец, включилось.

Мир задышал в дремотной тишине -
Конец метаморфозам,
Всё то же солнце в той же пелене,
Желанной тверди слёзы.

А ветер снова северный бежит,
Едва-едва, трусцою,
Подталкивая паровую жижу
С плохой голубизною.

Таким макаром плюса нынче ждать,
Похоже, бесполезно,
Вот, разве, разойдётся мутота
До ясности и блеска.

Так, поярчало к десяти часам,
Наладится, быть может,
Совсем без плюса в марте - стыд и срам,
За что, помилуй боже?

Ну вот, плюс два на солнце, ничего,
Капель не тороплива,
И интенсивнее окрашен свод -
Теперь вполне прилично.

А после и лазурь, и облака,
И солнышка сиянье,
Да копия вчерашнего денька -
Погода умиляет.

И переменна облачность потом,
Два градуса мороза,
Повеивает дуновей путём -
Приглядная неброскость.

P.s.
В семнадцатом из тё-ёмных туч
При светлости сквозящей -
Ух, север притащил беду -
Пошёл снежок ледащий.

Прогалы есть, лазурь видна,
Зато как раз над нами
Зима кривляется сполна -
Уж очень, значит, надо!

P.p.s.
Зато закат прекрасно-солнечный,
Студёный, голубой и сочный.