Тамерлан

Галина Кулаева
Тимур ибн Тарагай,
Рождённый в Шахрисабзе,
На весь Узбекистан
Прославил род свой славный.

Семейный клан Барлас
Расцвёл близ Самарканда,
В селе Ходжа-Ильгар
Таргай жил достославный.

Гордился сыном бек –
И ловким, и умелым, -
Не счесть числа побед,
Владеньям нет предела.

Был одержим мечтой
Стать равным Чингисхану,
Обзавелся женой –
Назвался Гураганом

(Супруга Сарай-Мульк -
Чингизу кровь родная).
Эмиром стал Тимур
В кругу на курултае.

В сражении одном
Был сильно ранен в ногу,
Но выжил Тамерлан,
С благословенья Бога.

«Хромой Тимур» его
Прозванье означало,
Так величал народ,
И в след ему кричали.

Но имя обросло
И доблестью, и славой.
Был страшен Тамерлан
В побоище кровавом,

Жестоко мстил Тимур
Врагам и их семействам.
Разрушен был Хорезм
И пострадали персы.

Сарай-Берке сожжён
По указанью свыше
(Ответил Тамерлан
На дерзость Тохтамыша).

Ослаблена Орда,
Азов с Ельцом разграблен.
Дойдя до Иртыша,
Вдруг повернул обратно.

Он в Индию вступил,
Столицу взял без боя,
Сто тысяч умертвил,
Чтоб не вести с собою.

Железною рукой
Держал он Закавказье,
Османам грозным бой
Тимуром был навязан.

В Китай пойти решил.
Войскам приказ объявлен,
Но путь свой завершил
На самом пике славы.

Огромнейший удел
Тимур назвал Тураном.
Хоть не щадил людей,
Любили Тамерлана.

На родине о нём
Хранят доселе память.
А после похорон
Империя распалась.

Легенды говорят:
«Нельзя могилу трогать»,
Погибелью грозят
Тому, кто её вскроет.

Не будем вспоминать
Про разные приметы.
Тому в гробу лежать,
До окончанья света,

Кто земли покорял
И жёг, одновременно,
Чужим не доверял,
Карал их ежедневно,

Кто грамоты не знал,
Владея языками,
Учёных уважал,
В предметы их вникая.

Оценку даст ему
История, я знаю.
Лежит в гробу Тимур
О вечном размышляя…