Изыди!

Иван Парамонов
У меня один вопрос
Перед целым светом:
Банк уже не кровосос,
Что живёт на этом?

Мы кредит себе берём,
Думая не тыквой.
Знак вопроса уберём –
И придут менты к вам.

В договоре есть петит,
Мелкая поправка.
Живо вас поработит
Сделочная ставка.

Бремя будете носить –
Некуда податься.
Вам кредита погасить
Долго не удастся.

Есть и масло, и акрил
На палитре жизни.
Люди ползают без крыл,
Как в селитре слизни.

Что без банка никуда –
Выдумка и лажа.
Это горе – не беда,
А печная сажа.

Роковые кирпичи,
Сажа на которых,
Это черти из печи
В виде кредиторов.

Жить уставши на ветрах,
Как по малодушью,
Заключаешь ты контракт,
Заложивши душу.

В мире множество проныр,
Но один Спаситель.
Так изыди же, банкир,
Дьявол-искуситель!

Нами правят торгаши,
И закрыта дверца
Там, где жадность без души
И мозги без сердца.

2024