Слепое солнце

На Небесах
"Как из-за туч небесной стати
не видно солнечных лучей,
так невнимательный читатель
проходит мимо мелочей.
...
Как нет начала у салюта,
так нет конца на колесе,
однако, солнце светит всюду;
слепое солнце светит всем..."
© Вадим Не Юлин

***
Ты хочешь жизнь прожить пребоголепно?
Реши, что драгоценно для тебя.
Одно пойми, что можешь ты ослепнуть
от чрезвычайно яркого огня.
...
Я точно бог брожу по пепелищу
с височностью пульсирующих вен;
так скудный скарб привычного жилища
скрывает вековую тяжесть стен;
...
нет на душе ни холода, ни жара,
их замечаю почерневший ряд;
увиденные после лишь пожара,
среди всего ненужного стоят;
...
так за крестами высятся ограды,
хоть будешь бородат или побрит,
поймёшь умом, что большего не надо,
когда в душе всё лишнее сгорит.
...
Нельзя решить, кто просит только хлеба,
других людей невидимо окрест;
крест по земле тащить, или по небу,
решать тебе, ведь жизнь всё время ест.
...
Никто не знает, для чего явился,
но крест нести по злу или добру,
решать тебе,  — ты для того родился.
Решать тебе, тебе лишь одному.
***