Вадим Шефнер 1915-2002

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Вадим ШЕФНЕР (1915-2002)




НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОНЕТ

Меня не надо спрашивать об этом  –
Я расскажу когда-нибудь потом
О девушке, что медлила с ответом,
О времени печальном и простом.

А ныне лишь неправильным сонетом
Отвечу я на заданный вопрос:
Поверь, любовь мужских не стоит слез  –
Есть посерьезней вещи в мире этом.

Есть в этом мире высшие тревоги,
Война и труд, и дальние дороги, –
Им посвящен неправильный сонет.
И пусть порою дым воспоминаний
О давних встречах, о разлуке ранней
Нам ест глаза, –  но мы не плачем, нет!



НАДПИСЬ НА ПОРТРЕТЕ

Тебя снимал любитель неумелый,
И снег мешал. Но знаю: это ты.
Я различаю за метелью белой
Знакомые и милые черты.

Пускай к былому сожжены мосты  –
Той девочки лукавой и несмелой
Мне не вернуть ценою жизни целой, –
Но на портрете неизменна ты.

Портрет не вечен. Четкости в нем нет уж,
Настанет год — и не поможет ретушь
Восстановить забытые черты.
Но если есть любовь на этом свете,
То я любил. И ты живешь в сонете,
Где я сказал, что неизменна ты.



СОНЕТ ПОД ОГНЕМ

Твой час настал. О прошлом не жалей.
Но вспомни все: хрустальный холод сада,
И солнца луч, и шорох листопада,
И девушку у желтых тополей.
Без горечи припоминай о ней.
Ни звать ее, ни проклинать не надо,
Пусть в сердце вступит терпкая прохлада,
Как запах мяты, веющий с полей.

Стволами кипарисов надмогильных
Встают разрывы. Небо в тучах пыльных,
Летят осколки стали и камней.
Теперь ее в последний раз припомни.
Удар. Разрыв. И опадают комья...
Ты жив еще? Тогда забудь о ней!






.