В дороге свадеб не играли

Валерий Кулик
Женишься — несчастье узнаешь, не женишься — век несчастлив будешь.
                Цыганская пословица

Селились для разведки у колхозов
в преддверии уборочных кампаний:
картошку восьмиклассники копали,
а свёклу добывали работяги.
Барон делил добычу: "Уколоться,
напиться всем, а пища - разобщает.
Есть пруд неподалёку. Мыльте лески!"
Искусству ублажать, наукам ложным
цыганок обучали с малолетства.

Дрались за папиросную бумагу,
стрелялись за спиртное и махорку.
Компартия цвела тогда махровым
окрасом, не имея перспективы:
болван сменял умершего болвана.   
Под вечер заявился Петька Сивый -
в кибитке рассказали как помрёт он,
а после овдовевшая Бомбана
сношалась с безутешным комбайнёром. 

Сержант приехал днём и слушал ересь
(со взяткой получилась проволочка). 
Бомбана рассказала про Володьку,
мол, быть ему полковником, не меньше. 
Потом они потягивали херес:
"Ты вроде при погонах, а немеешь!?"
"Обидно за тебя и за державу.
Цыгане ничего весомей хе*а
в руках своих по сути не держали".   

Заслушался: цыганка, а воркует!
Опомнился: неужто опоила?
Но девка хохотала: "Опыт - сила!
Давно, видать, с проворной не смыкался!"
"Здесь будут преступления?" "Вор будет!
Но бегать будешь долго - гад смекалист".
Гадалке не заимствовать отваги:
выманивать у бабников в округе
их кровные зарплаты и авансы.

Съезжали по просёлочной дороге:
палатки собирались по команде,
всё хрупкое надёжно паковали.
Барон курил махорку и бесился: 
"Понизилась сезонная доходность!"
Жена сержанта с банкою бензина
кричала: "Проклинаю вас, ромалэ!
Ваш табор обещал любовь до гроба,   
но нет её - есть брак, и тот хромает".