Садко

Пан Терра Нова
…Там, где царевна-лягушка долой
Лезет из кожи стрелой исколоться,
Видит Садко дурака со стрелой,
Смотрит Садако кино из колодца

Крейсер ворюг не сдаётся в утиль,
Дело, сдаётся мне, в здешнем бедламе:
Снялся с поста ревизора тут Тиль,
Словно в рекламе, только без Ламме

В хижине дядюшки Тома разгром,
Дядюшка Римус, пьяный, как Голем,
Чахнет Кащей зло над златом-добром,
Горе залив от ума алкоголем

Здравствуй, печаль! — псам господним трубит,
В дебри Борнео шпион удирая,
Пропасть во ржи, пересмешник убит,
Но ночь нежна по ту сторону рая

Крёстный отец прошептал, тихий дон:
Что Одиссея мне, что Илиада?
Видишь, летят журавли за кордон,
Как унесённые ветром из ада?

Дни Турбиных сочтены, милый друг,
Плюнуть придут на могилы им бесы,
Лишь осквернители праха из рук
Выронят чёрный тюльпан чёрной мессы

Красные листья летят с потолка,
Красная жатва волхва окропила,
Мать в книге джунглей сына полка
Пишет полковнику: Выше стропила!

Алым, русалка, не верь парусам,
Женщин в песках не увидишь на дюне,
Там голый завтрак у Тиффани сам
Дьявол готовит, пустив свои слюни

Волку степному морской волк не рад
И Карамазов не брат сестре Кэрри,
То, как Орфей, опускается в ад,
То на маяк лезет прямо к химере

Правда по новому стонет вранью,
Леди сонетов по-прежнему смуглы,
Демоны Врубеля — тени в раю,
Ангелы Чарли — чёртовы куклы…

© Марилов А. В. 2024