Дудук

Сергей Папян
Ах,дудук,ты мой дудук,
В сердце льешь душевный звук,
Ты весь музой изнываешь,
Думой чувственной рыдаешь.
Ты несешься по горам,
По ущельям и долам,
Ты услышан меж хлебов,
Возле нив или садов.
Унываешь у ручья,
Замираешь у костра.
Наши души бередишь
И в сердцах кровоточишь.
Не уходишь без слезы,
Всех печалишь песней ты.
Чьи ласкаешь ты уста?
Чья судьба ты,чья мечта?
 
И заплакал мой дудук:
"Испытал я много мук,
Я пою о тех годах,
Где остался вечный прах.
Вспоминаю те края-
Где смеялась детвора
И звенел девичий смех
Колокольчиком для всех.
Воздух свежим был,чудным-
Пахло счастьем молодым.
Нету больше тех хлебов,
Нету пашен и садов;
Грустный выгоревший лес-
Он костьми усеян весь;
И ручей там из слезы-
Не журчит он от тоски.

Сиротливый тихий звук
Лил из горлышка дудук,
-Там осталась их душа,
Ими послан я сюда
И покой я берегу,
Их устами я пою".