Липучий грех...

Андрей Барыгин
Легко сказать: «Лучше обойти сегодня грех,
Чтоб не мучиться и завтра не страдать…?»
Но на практике от слёз приходит смех,
Как не видеть? Как не слышать?

Что одеть на нервную систему…?
Рубашку усмиряющую нрав…?
Или кольчугу разрешив дилемму,
Кто в советах прав , а кто не прав…?

Когда совет нам грешным помогает…?
Когда ты просишь дать его!
Когда не просишь, только раздражает,
Советуют не зная суть всего…?

Легко советовать в теории без знаний,
Когда нет опыта у самого…?
Когда нет чувств, и нету пониманий
Советом не поможет грешному никто…?

Советчик ещё больше оступается,
Как правило он слышит где-то звон…?
Ведь грех не выбирает нас, не кается,
И не бежит от правды за кордон…?

Ведь он приходит без предупрежденья,
Он охмуряет, одурманивает, льстит…
И нет защиты никакой и нет спасенья,
Кроме Бога! Лишь только ОН – наш меч, копьё и щит!

Он от лукавого спасает, от ошибок,
Всех нами совершаемых от скудости ума…?
И потому-то мир  коварный зыбок,
Где Свет, где сумерки, а где сплошная тьма?!