Алмазный венец

Сергей Весендин
Читая В.П.Катаева 
«Алмазный мой венец»

Когда, прожив достойно зрелость,
Вам сильно хочется потом
На склоне лет позволить смелость
Побыть гороховым шутом,

Как пушкинский гуляка праздный,
В своём безумии, пока
Не сотворишь венец алмазный
Из шутовского колпака,

Надев цветные тряпки слов,
Достав, что было под запретом,
Отбросить скрытности покров,
Гремя бубенчиками сплетен:

Позвольте мне вам рассказать,
Поведав с искренностью терпкой,
Ведь вам не терпится узнать,
Где золотая табакерка?

Полночный бес тебе в ребро,
Как только, сбросивши оковы,
Ты маскируешься хитро
В полупрозрачные покровы,

Скрывая мыслей острия
Под этой пестрой оболочкой,
И только лишь в последних строчках
Откроешь сущность бытия,

Ведя к границам мирозданья,
Где там, во глубине квартала,
Блестят земные изваянья
Из неземного матерьяла,

Как будто созданы они
Из вещества Кассиопеи
Невыносимой белизны,
На переделкинских аллеях 
В глуши затерянного парка...

Но чао, дамы и сеньоры,
Мерцает шутовской колпак,
И слышно поступь Командора.