Размышления об исключительности

Константин Хегай
Какими ж умными мы кажемся себе
Во всей красе зависимых нейронов,
Перстами указуем как, кого и где,
Не признавая глупых семафоров.

Сжигаем в пепел детские мечты,
Подменам, суть-приятным - рады
Всё меньше слышим тёплые шаги
Спасти готовых, уберечь от раны.

Так день за днём, вперёд, но в колее
Судьбы своей, одной из тысяч судеб,
Бежим и умными всё кажемся себе,
Таких и нет, и вряд ли, больше будет.

И каждый - бог, и только для себя,
Так не научены терпеть друг друга,
Как будто жизни больше, чем одна,
И что-то точно кроме смерти будет.

Исчезнет каждый, как бы не был мил
И как умно;  бы с жизнью не справлялся,
Всё, что так много в мыслях накопил
Без памяти - как будто не рождался.