Всё вновь и те же

Константин Хегай
Посмотрите ка документальный
Чёрно-белый фильм былой войны
- Стрёкотом военных кинокамер
В вечность впаяны герои и враги.

Твёрдо наши шли, шаги чеканя
- На параде, красный веет флаг,
Так же гордо, как и воевали,
В сорок пятый, пятый год подряд.

Вот ещё военных хроник кадры:
Сорок первый, факелов огни,
Немцы,венгры, финны, итальянцы,
Жгут словаки и болгар сыны.

Тут же где-то бодрые румыны
Улыбаются, побед лихих хотят,
На костях людей советских танцы
И домой с трофеями назад.

Но сменяется опять картинка,
-Серая река беззубых псов,
По былым желаниям поминки
Под конвой обещанных рабов.

И немного ми;нуло - пожи;лось,
Вновь и те же ломятся сюда.
Что же внукам вашим наприснилось?
Ну зачем  вам  русская земля?

То, что нашим предкам было любо,
Там, где дремлют три богатыря,
Ну зачем вам снова это худо?
- Два на метр и вглубь на полтора.