***

Константин Хегай
Ведь это мог быть ты, бездельник и паяц,
На барских пиршествах дурной угодник,
Мог быть, ушедшим в полночь, помолясь,
На штурм укрепов железобетонных.

Не утончён простой солдатский быт,
Так тяжелы промокшие ботинки,
А ты с похмелья, потерявши стыд,
Стыкуешь горло с горлышком бутылки.

Бронежилет на нём, разгрузка, автомат,
Боекомплекта два, карбоновая каска,
А твой со стразами распущенный наряд:
На жопе стринги и на морде маска.

Глубок солдата сон и крепок аппетит.
Гуляш, картоха, гречневая каша.
А ты не спишь давно, таблетками набит,
Живот бурлит, забит едой не нашей.

И будет точно разной ваша смерть,
Ему в веках салют за новую свободу!
А ты? Кто вспомнит через двадцать лет,
Что ты мутил в какой-то луже воду?